Svinkovod.ru

Бытовая техника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Газовая плита

Инструкция пошаговая

Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

  • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
  • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
  • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
  • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
  • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
  • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

Газовая плита INDESIT I5GG0C

Газовая плита INDESIT I5GG0C

Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Газовая плита Дарина

Газовая плита Дарина

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

Газовая плита

Таким образом

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.
Читайте так же:
Моделирование эпидемии в excel

Как пользоваться газовой духовкой

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Как пользоваться электрической духовкой

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.
Читайте так же:
Можно ли восстановить несохраненный документ в ворде

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Смерть, притаившаяся в газовой плите

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в помещениях непроизводственного типа, в частности в жилище, человек проводит свыше 80% своего времени. Значит, качество воздуха помещения, жилища — одно из самых важных условий сохранения здоровья.

Чем слабее, незащищеннее организм, тем опаснее для него «химическая нагрузка», которой он подвергается в помещении. А она велика: во многих случаях концентрация загрязняющих веществ внутри помещения выше, чем в наружном воздухе (иногда до 100 раз).

На сегодняшний день известно около 1000 химических и биологических агентов, обнаруженных в воздухе помещений.

Как сохранить здоровье в собственном жилище

— Во-первых, ни в коем случае не курите в квартире, помещении, где кроме вас присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины, больные — вы отравляете их, подвергаете серьезной опасности их здоровье;

— не загромождайте квартиру мебелью и другими изделиями из древесно-стружечных и древесно-волокнистых материалов, изделиями из полимерных и синтетических материалов — из них выделяются многочисленные химические вещества, вредные для здоровья (формальдегид, фенолы, бензол, ксилол и т. д.). Прежде чем использовать паласы, клеенки, полимерные и синтетические материалы для покрытия стен, подумайте, чем вы будете дышать, не создадут ли они в наших «малометражках» чрезмерных концентраций вредных веществ;

— при ремонтах, связанных с применением, устранением или заменой изолирующих и других материалов и конструкций, содержащих асбест, соблюдайте самые строгие меры безопасности. Асбест опасен для здоровья;

— будьте очень внимательны при использовании дома пестицидов;

— чаще проветривайте квартиру, так как в большинстве жилых зданий вентиляционная система малоэффективна;

— регулярно следите за правильностью сжигания газа и характером пламени горения газа в газовой плите. Всякое изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует немедленного вмешательства специалиста-газовщика;

— газовая плита не должна быть включена больше 2 часов подряд. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать 2. После 2 часов непрерывного горения ее необходимо выключить, окна кухни открыть для проветривания не менее чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плитой можно пользоваться снова;

— во время работы газовой плиты двери из кухни в смежные помещения нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной электрической вентиляции ее следует включать на все время горения газа. Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка;

— при горении 2 конфорок нельзя одновременно включать духовое отделение или водонагреватель на кухне;

— необходимо пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими больший приток кислорода и, следовательно, более полное сгорание газа.

Основные источники загрязнения, превращающие квартиру в «газовую камеру»:

— соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание;

— вещества, поступающие из атмосферного воздуха;

— продукты разрушения (старения) полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т. д.;

— продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами;

— вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;

— вещества, образующиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и т. д., одним словом, средствами бытовой химии;

— пестициды, применяемые в помещении с различными целями;

— соединения, поступающие в воздух в результате индивидуальной трудовой деятельности, «хобби» и т. д.

Квартира — продолжение улицы

С АТМОСФЕРНЫМ воздухом в нашу квартиру поступает целый «коктейль» из различных соединений. Его состав зависит от расположенных поблизости предприятий, их выбросов, интенсивности автомобильного движения и т. п. Известно, что среди населения, проживающего в непосредственной близости от некоторых производств, наблюдается повышенная онкологическая заболеваемость. Таких производств в стране довольно много, о каждом из них не расскажешь, но есть один источник канцерогенных и токсичных веществ, который встречается повсеместно. Это автомобильный транспорт, который в крупных городах дает до 60% и более всех загрязнений атмосферного воздуха.

Читайте так же:
Можно ли ездить по одному проездному вдвоем

Выхлопные газы содержат несколько сотен соединений, оказывающих вредное влияние на организм, в том числе большое количество таких сильных канцерогенов, как знаменитый бензопирен и т. д. Очень вредны выхлопные газы как дизельных, так и карбюраторных автомобилей, но дизельных все-таки опаснее с точки зрения их канцерогенности для человека.

Плюсы и минусы газовых плит

КУХНЯ — это место, где хозяйка проводит около трети своего времени, где почти всегда собирается вся семья и часто принимают друзей. Но это также, как правило, место с наиболее загрязненным воздухом, а сам процесс приготовления пищи на газовой плите можно приравнять к условиям производства со значительными профессиональными вредностями.

— Опасность применения газовых плит и других газовых нагревательных приборов для здоровья человека в настоящее время в мире общепризнанна.

— Окись и двуокись углерода, двуокись серы, окислы азота, канцерогенные углеводороды, формальдегид, а также многие другие соединения, поступающие в воздух квартиры при сгорании газа, могут существенно повлиять на здоровье ее жителей.

— Что же мы можем противопоставить этой опасности, как защитить себя и домочадцев?

— Загрязнение воздушной среды кухни, а значит, и воздуха других жилых помещений зависит от продолжительности горения газа и нагрузки горелки. Нагрузку создают кастрюли и другая посуда, препятствующая доступу воздуха к горящим факелам. Вот почему большое значение имеет расстояние от пламени до дна посуды — чем оно больше, тем полнее сгорание газа.

— Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя будет высоким, молочно-желтым, с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов.

— Наихудшие условия воздушной среды кухонь — в квартирах, расположенных на верхних этажах. Поэтому помещения здесь нужно проветривать особенно часто.

— Не разрешайте под окнами вашего дома прогревать двигатели автомобилей (особенно длительное время) — все токсичные вещества, все канцерогены поступают к вам в квартиру, ими дышат ваши дети.

— Старайтесь не гулять и уж во всяком случае не бегайте (трусцой, для здоровья!) по улицам с автотранспортным движением.

— Мамы! Не гуляйте с детьми по улицам с интенсивным движением транспорта. Обратите внимание на то, что, когда вы везете своих детей в колясочках по тротуарам улиц, выхлопные газы от проезжающих автобусов и автомобилей поступают прямо в зону дыхания ребенка. Это очень опасно! Возьмите его на руки, отойдите подальше от края тротуара, не превращайте своего ребенка в подопытное существо, на котором изучается действие токсичных выбросов автобусных и автомобильных двигателей.

— Если окна вашей квартиры выходят на улицу с интенсивным движением транспорта, а расстояние от окон до проезжей части невелико (еще хуже, если у вас под окнами перекресток), не поленитесь, найдите возможность посадить на клочке земли, отделяющем вас от дороги, побольше кустов, деревьев, чтобы они в несколько ярусов защищали дом от выхлопных газов автомобилей.

Электрическая или газовая плита – на чем остановить выбор

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Читайте так же:
Как вернуть палитру в фотошопе

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Читайте так же:
Как безопасно обновить биос

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector