Svinkovod.ru

Бытовая техника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в электропечи разогревать еду

Можно ли в электропечи разогревать еду

Можно ли использовать электрический духовой шкаф для подогрева еды в шаббат, если в нем имеются 2 функции: как разогрев пищи, так и возможность запрограммировать время включения и выключения.

И второй мой вопрос.

Моя подруга утверждает, что слышала сегодня, что внутренние покрытия духовых шкафов делают из материала, который не поглощает в себя ничего.

Поэтому можно готовить в нем, как молочную, так и мясную пищу. Конечно, не одновременно.

Правильно ли это?

Рахель
Израиль

По порядку отвечу на оба Ваших вопроса.

1. По нашим законам приготовление пищи, варка (в нашей традиции для обозначении этого действия используется термин бишуль) — один из 39-ти видов работ (мелахот; ед. ч. — мелаха), осуществлять которые в шаббат запрещается.

Весь список этих мелахот можно найти на сайте в обзоре листа 73 трактата Талмуда Шаббат.

Чтобы максимально оградить человека от ошибок (нарушений субботних запретов), наши Учителя, детально рассмотрев процессы бишуль — вынесли несколько постановлений, дополнительно ограничивающие действия в данной сфере.

В их числе — запрет на то, чтобы перед началом шаббата ставить на огонь кастрюлю с недоваренной едой — с расчетом, что она доварится после наступления субботы.

Важно отметить, что в процессе варки или даже разогрева пищи есть риск нарушить запрет Торы на разжигание огня в шаббат (гасить огонь в шаббат, разумеется — тоже не разрешается). И не только — разжигать и гасить, — но и — уменьшать и увеличивать пламя.

Под этот запрет попадает и увеличение (уменьшение) температуры нагревательного элемента электрической духовки.

В большинство электрических духовок встроен термостат, регулирующий температуру в ней. Когда человек открывает духовку — температура внутри нее, естественно падает. Чтобы компенсировать даже небольшое охлаждение, термостат повышает температуру нагревательного элемента.

Таким образом, становится очевидным, что в шаббат открывать включенную электрическую духовку — нельзя, ибо это сопряжено с нарушением запрета на разжигание огня.

В некоторых духовках изначально предусмотрен так называемый «шаббатний режим». Включение такого режима отключает термостат. Однако субботнее использование электрических духовок с «шаббатним режимом» возможно лишь при соблюдении следующих условий:

Еще до наступления шаббата еда должна быть сварена до полной готовности и к моменту, когда ее ставят в духовку — быть в горячем состоянии.

Если нагревательный элемент находится под нижней стенкой духовки — сверху этой стенки следует положить металлическую пластину соответствующего размера, отделяющую кастрюлю от стенки, под которой расположен нагревательный элемент. Если есть нагревательные элементы и за боковыми стенками — то и на них нужно установить соответствующие металлические пластины или металлическую рамку.

Правило таково: между всеми стенками, за которыми находятся нагревательные элементы и кастрюлей должны быть установлены дополнительные накладные пластины.

Кнопку, включающую духовку, следует чем-то закрыть — так, чтобы ни у кого не было возможности ее нажать. Или, допустим — прикрепить к ней табличку с предупреждающей надписью. На этой табличке можно к примеру, написать — «шаббат кодеш» (святость субботы!).

То же самое относится и к выключателям нагревательных элементов, если таковые имеются. И т.п.

Соблюдение этих требований нужно для того, чтобы разогрев пищи в шаббат не выглядел как бишуль — чтобы человек не нарушил и другие предписания Учителей, связанные с запретом на эти действия.

Электрическую духовку, в которой нет «шабатнего режима», при соблюдении тех же условий — разрешено открывать в шаббат только после того, как она отключится в заранее (до шаббата) установленное время с помощью таймера.

2. Насколько мне известно, никогда нельзя быть достаточно уверенным, что покрытие духовки абсолютно ничего не впитывает. Поэтому для приготовления мясных и молочных блюд изначально надо пользоваться разными духовками.

Если же такой возможности нет, прежде чем готовить в духовке мясное блюдо после молочного или, наоборот — духовку надо по всем правилам откашеровать.

Для этого духовку сначала надо тщательно очистить от остатков пищи и жирных пятен. Затем — включить ее на максимальную температуру. Так, чтобы она проработала вхолостую не менее 30-ти минут. Подробнее процедура кашерования духовки описывается на сайте, к примеру, в ответе « Можно ли откашеровать духовку, в которой запекалось мясо без шехиты? » . И хотя в нем представлена несколько иная ситуация, этапы и принципы кашерования остаются те же и в нашем случае.

Читайте так же:
Как включить mac mini

Противни и решетки в духовке надо заменить.

Последнее время получили распространение электрические духовки с пиролизной самоочисткой. Духовка включается на особый режим, когда она нагревается до температуры 500 градусов Цельсия и поддерживает эту температуру в течение трех часов. При этом жир и другие остатки пищи полностью выгорают.

С галахической точки зрения, такое прокаливание при температуре 500 градусов имеет статус — либун (то есть — откаширования). После такого интенсивного прокаливания в духовке, в которой до этого готовили молочные блюда, можно готовить молочные. И — наоборот.

Но это — в теории. В действительности же все не совсем так.

Температура 500 градусов достигается лишь изредка. Она во время самоочистки постоянно — не поддерживается. Ведь это связано с очень высокими энергозатратами. Да и отдельные детали духовки такой режим долго не выдержат и будут выходить из строя.

Поэтому мы не можем быть уверены, что либун действительно произведен. Значит, даже и духовку с пиролизной самоочисткой между приготовлением мясных и молочных блюд, нужно откошеровывать, что называется, «по-старинке», соблюдая перечисленные выше требования.

Автор текста Мордехай Вейц
07.02.18

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи

Если вы думаете, что от микроволновой печи есть вред, или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное — выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку — одну, две или несколько ее функций.

СВЧ без поворотного столика

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Мультиварка вполне заменит СВЧ

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

Мультиварка Redmond RMC-M90

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета — покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

De’Longhi FH1394.W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша — керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление — электроника. Автоматические программы — 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

  • конвекционная мультиварка;
  • аэрогриль;
  • аэрофритюр.

Мультикухня De

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте — на столешнице или в нише. Стоимость — от 11 691 рублей.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Читайте так же:
Как в ворде сделать конец страницы

Ростер удобен для разогрева пищи

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

Ростер модели Panasonic NT-GT1WTQ

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

Электрическая духовка Maxwell MW-1852(BK)

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс — никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Хлебопечка BM900 WII/BKC

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Пароварка Braun FS 3000

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

Аэрогриль Mystery MCO-1503

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.
Читайте так же:
Как в ворде переместить столбец таблицы

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Особенности, виды и выбор духового шкафа с функцией микроволновки

Духовой шкаф с функцией микроволновки

Производители бытовой техники постоянно удивляют потребителей выпуская совершенно новые устройства или объединяя функционал нескольких в один корпус. Появившись относительно недавно духовой шкаф с функцией микроволновки многим понравился за возможность сберечь кухонное пространство не отказываясь ни от духовки, ни от СВЧ печи. Определённое число людей всё-таки неоднозначно относятся к новинке. Выбирая технику для кухни они пытаются разобраться и найти ответы на возникающие у них вопросы, чтобы решить приобрести объединённые устройства по отдельности или же остановить выбор именно на духовке с микроволновой печью. Помочь узнать больше об этом приборе, о его преимуществах, возможностях, особенностях и недостатках — цель данного материала.

Особенности и возможности духовки с СВЧ

Духовые шкафы с функцией микроволновки сочетают в себе возможности СВЧ печки и обыкновенной духовки. Простота в эксплуатации делает устройство понятным и доступным для каждой хозяйки. Сложности в освоении устройства могут возникнуть, если в модели большое количество различных опций. Но со временем разобраться в них сложностей не составит. Ведь это просто два знакомых прибора, которые объединены в один корпус.

Как и в обычной духовке в этой можно потушить или запечь блюдо, а благодаря встроенному излучателю (магнетрону), можно разогревать еду как в привычной микроволновке. Духовка с СВЧ позволяет прогревать блюдо со всех сторон. Эта особенность весьма полезна при приготовлении выпечки и крупных мясных блюд.

Приготовление блюда в духовом шкафу

В обычных духовках приготовление еды происходит из-за внешнего жара, который исходит от теплового источника (конфорка, электронагреватель). При совместном использовании излучений магнетрона нагреваются не сами продукты, а жидкость содержащаяся в них. Излучаемые магнетроном сверхвысокочастотные волны в разы увеличивают скорость с которой движутся молекулы воды. В результате их трения друг о друга повышается температура, что сокращает время приготовления блюда.

Волны, испускаемые излучателем, проникают в приготовляемую еду в среднем на 15-30 мм от чего верхняя часть сильно нагревается. Полностью еда прогревается благодаря внутренней передаче тепла в глубину от внешней части.

За это свойство опцию микроволновой печи преимущественно применяют при разморозке полуфабрикатов или при разогреве ранее приготовленной еды.

Одно из свойств рассматриваемой техники, которое интересно многим потенциальным покупателям — компактные размеры прибора. Они несут в себе как достоинства, так и могут вызвать определённые неудобства. Высота обыкновенных жаровых шкафов равна 600 мм, в моделях с функцией СВЧ этот размер обычно не более 450 мм. Это позволяет, встроив в кухонную мебель прибор, сберечь пространство в котором можно разместить дополнительное место для хранения разной утвари. Данная возможность конечно полезна, но из-за меньших размеров сокращается объём духовки, что может доставить неудобства в приготовлении пищи. К примеру, готовить сразу на двух уровнях станет сложнее, а об использовании третьего вовсе придётся забыть. Встречаются отзывы говорящие и о проблемах при готовке в высокой посуде.

Выбрав такую технику можно также сберечь место на рабочей поверхности (столешнице, столе) где бы была установлена СВЧ печь.

Разновидности моделей духовок с функцией микроволновки

Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ

Выпускаемые модели духовых шкафов с встроенной СВЧ печью бывают газовыми или электрическими. Вне зависимости от вида используемого источника энергии подобная техника разделяется на независимую и зависимую по отношению к варочной поверхности. Многие стремятся приобрести электрическую модель жарового шкафа, считая такую технику более безопасной и экологически чистой. Не отнимает у них популярность и особенность более длительного разогрева еды. Об этой бытовой технике владельцы оставляют преимущественно положительные отзывы, называя электрические духовые шкафы с функцией микроволновки весьма удобными в эксплуатации.

Рассматриваемая бытовая техника совмещает в одном корпусе два довольно крупных кухонных прибора, поэтому эти духовые шкафы выбирают чтобы сберечь место на кухне. Сберечь полезную площадь по максимуму позволяют компактные модели, которые выделяют в отдельный вид этих устройств. Компактные духовые шкафы имеют не столь богатый выбор, обычно на несколько десятков моделей можно найти одну духовку с сравнительно небольшими размерами. В предлагаемых вариантах у основных производителей отсутствуют газовые и зависимые духовки.

Читайте так же:
Где ворд сохраняет автосохранение

Основные режимы работы и дополнительные опции духовок с функцией микроволновки

Встречающиеся в магазинах духовые шкафы с функцией СВЧ имеют разные рабочие режимы и множество опций. Это определённо делает их удобнее и функциональней для покупателя, который всем этим будет активно пользоваться. Для тех, кто кроме основного режима духовки планирует использовать лишь функцию микроволновой печи, это приводит к неоправданным затратам. Поэтому, подбирая данную технику стоит чётко определиться, что хочется получить в итоге.

Во многих современных моделях есть режим разморозки, функции конвекции и гриля. Но не все производители духовок с СВЧ оснащают этими функциями свои устройства, особенно компактный вид моделей. В подобной технике нет крутящегося поддона из-за этого времени на разогрев блюд понадобиться больше.

На практике большинство пользователей пользуются тремя режимами работы духовки с функцией микроволновки:

  • обычный режим приготовления с использованием верхнего или нижнего жара;
  • конвекции;
  • гриля, в обычном режиме или с обдувом.

Кроме этих режимов работы производители оснащают свои модели и другими возможностями. Определённые варианты могут быть укомплектованы по максимуму. Наиболее часто встречаются следующие дополнительные опции:

Термощуп для духовки

  • термощуп, позволяющий узнать готовность блюда;
  • системы самоочистки, помогающие ухаживать и содержать в чистоте духовой шкаф;
  • телескопические направляющие;
  • тангенциальный механизм;
  • регулировка температуры;
  • вертел;
  • множество заложенных в памяти устройства программ приготовления блюд;
  • возможность пароувлажнения, способствующая равномерно пропечь мясо и рыбу.

Выбор подходящей модели

Рассматривая разные варианты, перед тем как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки, следует помнить что у любой модели будут свои преимущества. Поэтому, специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на безопасность выбираемой техники. Когда в семье есть маленькие дети, то лучше рассматривать модели с защитой, которая блокирует режимы и функции духовки.

Некоторые духовые шкафы оснащены специальными предохранителями, гарантирующими невозможность включить ребёнку прибор.

Другое, что нужно решить перед выбором — это от какого источника энергии будет работать духовка: от газа либо электричества. Как правило, электрические модели оснащены более богатым перечнем опций. Также, перед выбором нужно решить, где и как будет размещаться жаровой шкаф. Это позволит определить подходящий вид духовки с функцией микроволновки, то есть зависимой или независимой она будет по отношению к варочной поверхности.

Если хочется максимально упростить уход и чистку духовки выбирать нужно из моделей имеющих функцию самоочистки.

Кроме перечисленных параметров при выборе стоит учитывать мощность, цену, внешний вид и комплектацию устройства. Для электрических духовок с функцией микроволновки показатель мощность достаточно важен. От него зависит, как скорость приготовления блюда, так и расход электроэнергии прибором. Богатство выбора, представленное в продаже, не сможет запутать подготовленного, знающего покупателя. Руководствуясь знаниями грамотный выбор духовки с функцией микроволновки сделать легко и остаться полностью довольным своим новым приобретением.

Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

Читайте так же:
Можно ли заменить стекло на планшете

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector